首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司召开安全生产专项整治三年行动暨2020年安全生产活动月动员会
作者:江放放 | 发布时间:2020-05-27

安全生产专项整治三年行动暨安全生产活动月动员会1.jpg

 

  5月25日上午,公司召开2020年安全生产专项整治三年行动暨2020年安全生产活动月动员会。公司党委书记、董事长、安委会主任田贵祥出席会议并作重要讲话。会议由公司副总经理、总工程师、安委会副主任刘从学主持。

  会议传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和中国五矿5·12安全生产专题会议精神,解读了全国安全生产专项整治三年行动计划,提出了公司安全生产专项整治三年行动工作建议。

  田贵祥在讲话中指出,公司上下要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的从根本上消除安全隐患的重要指示精神,认真贯彻落实中国五矿5·12安全生产专题会议精神,全力抓好全国安全生产专项整治三年行动。

  田贵祥就如何进一步抓好公司当前和今后安全生产工作,扎实开展安全生产专项整治三年行动,全面提高公司安全生产管理能力,推动公司安全发展提出了五个方面的工作要求。

  一是进一步提高认识和站位,把安全生产的责任扛在肩上、抓在手上。公司各级领导要深刻理解习近平总书记系列安全生产的重要指示批示精神,牢记安全是发展的前提,是底线。公司党政领导班子和全体工程管理人员要主动强化安全生产的责任意识、底线思维和红线意识,筑牢“安全第一,生命至上”的发展理念,努力增强做好安全生产工作的责任感和使命感,提高从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

  二是立足当前,进一步落实责任,严格制度管理,强化措施落实,确保生产现场物的安全状态和人的安全行为。要抓好项目技术施工方案的编审与实时交底;要在制度贯彻落实当中着力抓好现场作业人员的安全教育和安全技能培训;要全面排查风险,全面治理隐患;要加大安全生产的监督检查力度,强化项目管理人员自我巡检的数量,提高检查的质量;要坚持安全生产群防群治指导思想,充分发动和依靠现场全体作业和管理人员,积极投身到查隐患、反违章、保安全的活动中。

  三是扎实开展好安全生产月活动,努力营造浓厚的安全生产氛围。要认真开展安全生产大宣教活动,深入宣传学习习近平总书记关于安全生产的重要论述;要认真开展安全生产制度和措施落实的大行动;要认真开展安全生产大检查行动和安全生产大治理行动。

  四是着眼长远,补短板、强弱项、夯实安全发展基础,提升公司本质安全生产能力,构建长效管理机制。公司上下要在认真总结和反思近年来安全生产工作得失和充分调研的基础上,找准公司在安全生产管理中存在的突出矛盾、主要问题和不足,坚持问题导向,针对重点难点问题,从体制和机制上下功夫,制定出解决问题的方案和措施,并切实加以实施,从而夯实安全发展的各项基础工作,全面提升本质安全生产能力。

  五是加强组织领导,强化组织保障,严肃工作纪律,严格问责追责。公司领导班子成员,三年治理行动领导小组成员、各二级单位领导班子成员要认真落实领导责任,切实加强对三年治理行动的领导工作,确保安全生产管理组织落实、人员到位,责任落实、责任到位,确保安全生产执行到位,保障措施落实到位,安全监督检查到位,追责问责落实到位。各级党组织要认真开展党员安全示范岗和“一个党员一面旗”活动,充分发挥好党员同志在安全生产中的模范带头作用。

  公司领导班子成员、安委会委员、各二级单位党政主要领导、项目经理等共计400余人参会。