首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司召开财务共享服务中心全面上线动员会
作者:周灵川 | 发布时间:2020-05-27

A70I3727 - 副本.jpg

 

  5月26日,公司财务共享服务中心全面上线动员会在决战梭哈大厦307会议室召开。公司党委书记、董事长田贵祥参加会议并作重要讲话,会议由公司董事周良友主持。

  会上,公司副总会计师蒋茂林介绍了公司财务共享服务中心建设完成情况及下一步需继续开发完善和优化的工作计划。

  周良友对财务共享服务中心全面上线提出五点要求。一是立足服务,坚持“分离”、“集中”、“四不变”三项基本原则。二是实现系统管控要求,为管理决策提供实时服务。三是通过信息互联互通,实现信息共享,实现业财融合。四是做好资金筹划,实现资金支付管控;及时审批,提高管理效率;五是服从部署,加强学习,推动公司管理再上新台阶。

  最后,田贵祥作总结讲话。他肯定了财务共享服务中心一年来的筹备建设工作,并围绕如何高质量推进公司财务共享服务中心全面上线提出四点工作要求。

  第一,深刻认识财务共享服务中心建设的必要性和重要性。财务共享服务中心建设是公司进一步以信息化手段打造“一体五制”升级版,围绕项目集中管控平台建设,引导项目部向信息化管理、智慧化管理的方向转变,整合各个管理系统,促进业财融合的重要任务。

  第二,深刻领会财务共享服务中心是落实高质量发展的必然之路。建设财务共享服务中心就是要实现四个目的。一是实现财务集中管理,提高财务管理效率;二是规范会计核算,防范管理风险,为经营业绩考核提供可靠保障;三是通过整合资源,统一业务流程、统一管理制度、统一数据口径等,加速企业标准化进程;四是借助财务共享服务中心建设,促进公司信息化、工业化两化融合的应用,推动公司信息化建设工作。

  第三,正确认识财务共享服务中心定位。一是财务共享服务中心是为项目成本管控服务的;二是财务共享服务中心主要突出项目资金管控,将资金预算管控前置,做到计划先行、以收定支,“无预算不支出”;三是结合企业管理实际,解决管控和效率问题,不断优化完善相关业务流程,强化关键事项和关键环节控制点,实现既“管得住”又“高效率”;四是财务共享服务中心是推进公司信息技术与管理技术深度融合的有利抓手,是打通业务数据与财务数据的通道。

  第四,高效、稳妥推进财务共享服务中心全面上线工作。一是两级公司领导班子要高度重视、统一思想、统一认识,要学习到位、理解到位、认识到位、工作到位、措施到位。二是各单位、各部门要进一步树立“一盘棋”思想,全面贯彻落实财务共享服务中心上线运行的各项工作安排,密切配合,共同推进,确保财务共享服务中心于6月1日全面上线。

  公司总工程师、副总经理刘从学,总经济师、副总经理吴向东,机关部门负责人及相关工作人员,各二级单位负责人、总经济师、总会计师、财务部门相关工作人员共计200余人参加会议。